Con el propósito de contribuir al mejoramiento de la productividad piscícola de los departamentos de Atlántico y Magdalena, mediante el análisis, seguimiento y control de dos modelos de policultivo de bocachico y Tilapia Roja; en el estanque del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira junto con la asesoría de la Universidad Simón Bolívar de Barranquilla, se está realizando el proceso de cultivos de estas especies en jaulas flotantes y corrales.
En este proyecto que surgió desde diciembre de 2009 participan dos aprendices, dos instructores del área piscícola y dos asesores en biología y química de la Universidad Simón Bolívar; además de un equipo interdisciplinario de ingenieros industriales y de sistemas, puesto que la iniciativa se complementa en la aplicación de las Tics, para favorecer la innovación y el desarrollo tecnológico del sector.
La metodología de trabajo consiste en manejar dos modelos de policultivos de bocachico y Tilapia Roja, es decir, la cría de dos especies distintas en un mismo espacio; y comprende tres etapas como son la línea piscícola, actualmente en implementación con el cultivo; cosecha, cuidado y alimentación; la línea industrial a través de la organización y diseño de experimentos y manejo de inventarios, la línea de las tecnologías de la información y la comunicación empleadas para el proceso de monitoreo.
También se está desarrollando un software para el análisis y generación de estadísticas de los parámetros biológicos y de cultivos del estanque, las densidades de siembra, y las biometrías que se le hacen a las especies.
"Para la región el impacto puede ser muy importante en cuanto a la productividad de estas especies, debido a que se van a manejar densidades de siembra y los animales pueden obtener un crecimiento mayor y se aprovechan los espacios debido a que se están manejando dos modelos de policultivos" expresó Luis Miguel Jiménez, aprendiz de piscicultura y participante en el proyecto.
Para el avance de la investigación el aporte del Sena consiste en el suministro de la infraestructura, la parcela, los materiales en general y el conocimiento de los aprendices e instructores; por su parte la universidad es la encargada de la asesoría del proyecto a nivel general; todo esto con la finalidad de obtener información que pueda contribuir a reducir el impacto ambiental y favorecer económicamente a los cultivadores de estas especies.
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